В земле Мекленбург - Передняя Померания на северо-востоке Германии, где в воскресенье состоялись местные выборы, опросы избирателей на выходе с участков показывают, что антииммигрантская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) опередила партию Ангелы Меркель ХДС, отодвинув ее на третье место.

 

Как сообщает Русская служба ВВС, созданная три года назад АдГ получила около 21% голосов, оказавшись на втором месте после самой крупной в местном собрании левоцентристской Социал-демократической партии (СДПГ), получившей не менее 30% голосов.

 

Христианско-демократическому союзу Меркель досталось примерно 19% голосов.

 

Помимо СДПГ, ХДС и АдГ, в ландтаг (парламент) Мекленбурга прошла также Левая партия, за которую проголосовали около 13% избирателей.

 

Обозреватели оценивают выборы в местное законодательное собрание как решающую проверку перед проведением в 2017 году всеобщих выборов. Ранее все ведущие политические партии Германии заявляли, что не будут формировать коалицию с партией АдГ.

 

Политологи предполагают, что правящая коалиция в Мекленбурге - Передней Померании, которую до сего момента формировали христианские демократы и социал-демократы, останется прежней.

 

Однако серьезная электоральная поддержка, которую получила АдГ в Мекленбурге - Передней Померании, может изменить картину и ослабить позиции нынешнего канцлера, которая оказалась под огнем критики за свою политику открытых дверей в отношении миллионов беженцев.

 

Фото: Reuters

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии