Проявить чувство солидарности и поставить точку в опасном вопросе призвали участники форума в ООН, посвященного Международному дню действий против ядерных испытаний. Президент Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт отметил, что сегодня ядерное разоружение выходит на первый план повестки ООН. В своих выступлениях делегаты отмечали, что благодарны Казахстану за учреждение этой даты и антиядерные инициативы. О вкладе нашей республики в процесс глобальной безопасности говорил и Заместитель Генерального секретаря ООН - Верховный представитель по разоружению Ким Вон Су. Он зачитал послание Пан Ги Муна участникам форума, в котором сделан акцент на исторической дате – 25-летии закрытия Семипалатинского полигона, где было произведено более 450 ядерных испытаний. Участники форума выделили другую всемирную годовщину – 20-летие подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. И хотя он еще не вступил в силу из-за 8 стран, не ратифицировавших документ, эксперты считают, что Договор имеет солидный, политический вес и будущее. Ведь к нему присоединились 90 процентов стран-членов ООН.

 

Лассина Зербо, Исполнительный секретарь ОДВЗЯИ

«Казахстан лидирует в этом процессе, обеспечивая мир и безопасность. Я только вернулся из Астаны, где участвовал в конференции в честь Международного дня действий против ядерных испытаний. Нам выпала честь видеть, как Президент Назарбаев выступал и провел все время на этом мероприятии, внимательно слушая всех докладчиков по вопросам ядерных испытаний, разоружения и нераспространения».

 

Желающих высказаться по этой теме оказалось немало. Представители Европейского Союза, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, островных государств говорили о значении Международного дня действий против ядерных испытаний. В выступлениях звучали инициативы Президента Казахстана, в том числе из Манифеста «Мир. XXI век».

 

Могенс Люккетофт, Президент Генеральной Ассамблеи ООН

«Казахстан играет выдающуюся роль в привлечении внимания к необходимости прекращения ядерных испытаний и начала всеобщего ядерного разоружения. Ваша страна представляет прекрасный пример, так как избавились еще в те времена от ядерного оружия на своей территории, и это должно быть по достоинству оценено многими другими странами. Казахстан очень тепло будет принят в Совете Безопасности ООН, в том числе за ваш вклад в ядерное разоружение и за многие другие заслуги. Еще раз поздравляю с избранием впервые в Совбез ООН».

 

Фото: liter.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии