В столице Габона Либревиле пылает здание парламента – его подожгли сторонники оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Али бен Бонго Ондимба, передает Euronews.

 

Для разгона демонстрантов полиция применила водометы и слезоточивый газ. Оппозиционный кандидат Жан Пинг через социальные сети заявил, что в результате столкновений уже погибли по разным данным от 3 до 14 человек.

 

Насилие вспыхнуло в среду, после того, как избирательная комиссия официально объявила, что на субботних выборах победил действующий президент, семья которого правит Габоном уже почти полвека. По официальным подсчетам, он получил 49,8% голосов, а его основной соперник Жан Пинг – 48,2%.

 

Избирательная кампания проходила напряженно, стороны обменивались взаимными обвинениями в фальсификациях и злоупотреблениях. Присутствующие в стране наблюдатели из миссии Евросоюза отметили, что выборы были проведены “недостаточно прозрачно”.

 

Габон считается одной из самых богатых стран Африки и, в отличие от многих других государств континента, – стабильной. С момента обретения независимости здесь не было вооруженных конфликтов.

 

 

 

 

Фото: euronews.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии