В Гизе строится Большой египетский музей. По плану его должны были завершить через год. Однако, сроки сдачи проекта уже не раз сдвигали. Огромное здание площадью почти пятьсот тысяч квадратных метров располагается всего в паре километров от Великих пирамид. Уже через 2 года музей планирует представить посетителям свыше ста тысяч экспонатов. В ближайшие месяцы реставраторам предстоит подготовить ценнейшие артефакты к переезду.

 

Тарек ТАУФИК, КУРАТОР БОЛЬШОГО ЕГИПЕТСКОГО МУЗЕЯ:

В новом музее будет намного больше пространства. Это позволит посетителям вдоволь насладиться каждым экспонатом.

 

По словам куратора, для предметов из гробницы Тутанхамона будет выделено отдельное помещение площадью семь тысяч квадратных метров.

 

Тарек ТАУФИК, КУРАТОР БОЛЬШОГО ЕГИПЕТСКОГО МУЗЕЯ:

Впервые будут представлены все предметы из гробницы Тутанхамона. Не только те 1600 экспонатов, которые сейчас находятся в Каире, но и еще 5000 артефактов из запасников. Думаю, одного этого достаточно, чтобы привлечь туристов в Египет.

 

Камень в основание монументального здания, которое должно принять главные сокровища Древнего Египта, заложил еще в 2002-ом президент ХОсни МубАрак. После революции 2011 года, положившей конец его 30-летнему правлению, строительство было на время приостановлено. Власти Египта надеются, что завершение дорогостоящего проекта положит начало восстановлению туризма в стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии