Палестинские деревни на Западном берегу реки Иордан страдают от острой нехватки воды, вызванной летней жарой. Власти Палестинской автономии и Израиля спорят, кто виноват в том, что проблема водоснабжения до сих пор не решена.

 

Мохеммед ИССА, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

 

Для семьи сейчас нужна цистерна воды в день, не то, что раньше. И это только для людей, не говоря уже о домашних животных, ослах и собаках. Воду нужно возить, но ее просто нет. Для нас это большая проблема.

 

Фото: advaitaworld.com

 

Обсуждение вопросов доступности водных ресурсов ведется в регионе не первый день. Палестинцы считают, что не получают необходимого количество воды по доступным ценам. Израиль же утверждает, что выделяет для жителей автономии в два раза больше воды, чем предусмотрено соглашением в Осло от 1995 года. Представитель МИД Израиля Эммануэль Нахсон считает, что палестинцы отказываются совместно искать выход из положения.

 

Эммануэль НАХСОН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД ИЗРАИЛЯ:

 

Мы полностью отвергаем утверждения палестинцев о том, что Израиль занимается дискриминацией, не обеспечивает их водой. В Осло мы договорились создать совместный комитет по воде, но, к сожалению, палестинцы систематически отказываются работать в нем.

 

Представитель Палестинской администрации Мазен Гуним объясняет выход из переговоров о воде тем, что Израиль не прекратил строительство еврейских поселений на Западном берегу.

 

Мазен ГУНИМ, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОДНЫМ РЕСУРСАМ ПАЛЕСТИНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ:

 

Палестинская сторона выдвигает свои предложения, а у израильской стороны есть собственные проекты, касающиеся поселений. Мы их категорически отвергаем, потому что поселения незаконны.

 

По данным ЮНИСЕФ, в группе риска сейчас находятся не менее 35 тысяч палестинцев. Больше всего страдают жители отдаленных деревень, которым приходится постоянно покупать воду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии