Лидеры крупнейших экономик еврозоны встретились на побережье Неаполя, чтобы обсудить будущее ЕС. Но перед началом переговоров они почтили прошлое. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци возложили цветы к могиле Альтиеро Спинелли - итальянского интеллектуала и одного из отцов-основателей Евросоюза. Этот символический жест предшествовал дискуссии о дальнейшем пути ЕС после того, как Великобритания проголосовала на референдуме за выход из блока. Политики провели пресс-конференцию на авианосце «Джузеппе Гарибальди».

 

МАТТЕО РЕНЦИ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИТАЛИИ:

Многие думали, что после брекзита Европе пришел конец. Это не так. Мы уважаем выбор граждан Великобритании, но хотим открыть новую страницу нашего будущего.

 

Ангела Меркель также обратилась к остальным членам Евросоюза и рассказала какое будущее ожидает евроинтеграцию в случае выхода Великобритании из состава сообщества.

 

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:

Мы уважаем решение Великобритании, но хотим заверить остальные 27 стран в том, что они могут рассчитывать на безопасную и процветающую Европу.

 

ФРАНСУА ОЛЛАНД, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ:

Самый большой риск для европейских стран - это разобщенность, раздробленность, эготизм и изоляция. И мы обязаны преодолеть эти опасности.

 

Встреча лидеров состоялась в рамках подготовки к неформальному саммиту ЕС в Братиславе, который запланирован на 16 сентября. 

 

 

 

Фото: politeka.net

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии