Бельгия начнет активнее использовать возобновляемые источники энергии на транспорте. С января 2017-го года на замену бензину марки «Super 95» придет «E10». Он содержит в два раза больше биоэтанола. Это топливо создали путём брожения обычных сельхозрастений - зерновых, картофеля, сахарного тростника или свеклы, а также древесины, кукурузы, рисовой шелухи и даже пищевых отходов. По словам специалистов, ничего революционного не происходит, все идет по плану принятых ранее европейских директив по развитию устойчивой энергетики до 2020 года.

 

Хендрик ЛЕМАЙЕ, ГЛАВА АССОЦИАЦИИ БИОЭТАНОЛА БЕЛЬГИИ:

 

В Бельгии уже с 2009 года было 4 –процентное содержание этанола в бензине. И никто не имел проблем с этим. Могу поспорить, многие даже не знали, что бензин уже содержал этанол. А с нового года его содержание вырастет до 10 процентов.

 

И все же, автомобилисты опасаются, что переход на «E10» может создать проблемы с совместимостью этого вида топлива для автомобилей, выпущенных до 2000-ного года и возможным повышением цены на бензин. Но эксперты уверяют, что все под контролем.

 

Жан-Пьер Ван ДЕЙК, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НЕФТЯНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕЛЬГИИ:

 

Если цена и повысится, то на 1, максимум 3 евроцента от нынешней цены за литр «Super-95». Большинство собранных после 2000 года машин, совместимы с «Е10». Выпущенным до 2000 года придется перейти на бензин «Super -98», но уже в сентябре все сервис- центры будут готовы к тестам на совмещение с «Е10».

 

Как отмечают специалисты, передовые технологии позволили создать возобновляемые виды автотоплива, полностью сгораемого и более надёжного, чем традиционный бензин. К тому же, производство биоэтанола стимулирует развитие сельского хозяйства и экономики, и улучшает состояние окружающей среды - присутствие его в бензине снижает выбросы «парниковых газов» в разы.

 

Фото: 420on.cz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии