В Панаме состоялось торжественное открытие обновленного Панамского канала. Реконструкция и работы по расширению шли почти 10 лет и обошлись в 5 с половиной  миллиардов долларов. Новые шлюзы значительно больше существующих - их ширина составляет 55 метров, а глубина - 18. Благодаря этому через канал смогут проходить супертанкеры водоизмещением до 170 тысяч тонн. На торжественной церемонии открытия присутствовал президент Панамы Хуан Карлос Варела, пригласивший на важное для страны событие лидеров соседних государств.

 

Хуан КАРЛОС ВАРЕЛА, ПРЕЗИДЕНТ ПАНАМЫ:

 

Мы открываем путь, который объединит и наш континент, и весь мир - путь Панамского перешейка. Я хочу поблагодарить и поздравить всех рабочих, участвовавших в этом монументальном проекте.

 

Реконструкция началась в 2007 году, тогда канал не справлялся с современным грузопотоком. Сейчас пропускная способность Панамского канала, важнейшего водного пути из Тихого в Атлантический океан, возрастет в два раза. Первым судном, прошедшим через новые шлюзы, стал китайский контейнеровоз «Cosco Shipping Panama»(КОско шиппинг Канада).

 

Фото: www.tvc.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии