Бельгийская полиция установила личность второго террориста-смертника

Бельгийская полиция установила личность второго террориста-смертника

Жители Брюсселя сегодня были перепуганы новыми известиями о терактах. Вокзал в Монсе на юго-западе страны эвакуировали в связи с угрозой взрыва бомбы. Для ликвидации подозрительного предмета направили бригады саперов. К счастью, ничего взрывоопасного обнаружить не удалось. Также ранее ложная тревога привела к эвакуации центрального вокзала голландского города Маастрихт.

 

Между тем бельгийская полиция установила личность второго террориста-смертника из брюссельского аэропорта. Им оказался разыскиваемый спецслужбами Наджим Лаахрауи. Криминалистам удалось опознать его благодаря взятым анализам ДНК. Имя Лаахрауи уже фигурировала в деле о терактах в Париже. По словам полиции, именно он изготавливал пояса смертников для террористов. Камеры видеонаблюдения запечатлели его на фотографиях рядом с участником теракта в брюссельском аэропорту Ибрагимом Эль Бакрауи.

 

Тем временем, Анкара заявила, что задолго до терактов депортировала Ибрагима Эль Бакрауи в Бельгию и предупредила власти о его террористическом прошлом. Как заявил президент Турции Тайип Эрдоган, он был задержан в провинции Газиантеп на границе с Сирией в июне.

 

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН, ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ:

Мы депортировали его в июле 2015 года. Несмотря на наши предупреждения о том, что это иностранный боевик, бельгийские власти не нашли его связи с террористами.

 

В свою очередь, министр юстиции Бельгии Кун Генс заявил, что Турция экстрадировала Ибрагима эль-Бакрауи не в Бельгию, а в Нидерланды, и бельгийские власти не знали о его возможной причастности к терроризму. 

 



Фото: www.dsnews.ua