Нидерланды ожидают конкретных договоренностей с Турцией на саммите по миграции. Об этом заявил голландский премьер-министр Марк Рютте, передает ТАСС.

 

"На саммите в понедельник мы надеемся достичь соглашения с Турцией по возврату экономических мигрантов, то есть тех людей, которые не являются беженцами из Сирии и других конфликтных регионов", - отметил он. По словам Рютте, к этой категории принадлежит 40-50% от общего числа людей, прибывающих в Европу через Турцию.

 

Среди других важных тем глава голландского правительства назвал борьбу с незаконной перевозкой мигрантов и распределение беженцев. Он уверен, что "соискатели убежища не должны сами решать, в какую страну они хотят ехать, этот вопрос должны решать европейские страны". При этом премьер признал, что на практике пока решить этот вопрос не удается.

 

Саммит ЕС - Турция пройдет в Брюсселе 7 марта. Ключевой темой на нем станет проблема ограничения миграционного трафика через Турцию в ЕС.

 

Достигнутые ранее договоренности предусматривают, что Турция примет меры по сокращению потока беженцев, а ЕС взамен выделит Анкаре €3 млрд для создания условий для соискателей убежища внутри страны. Однако на практике соглашение практически не работает. Согласно статистике, ежедневно на греческие острова в настоящее время прибывает по 2 тыс. человек. Как ожидают эксперты, с приближением лета и более спокойным морем эта цифра будет увеличиваться.

 

 

 

Фото: polit.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии