В Стамбуле представлены инвестиционные возможности Казахстана

В Стамбуле представлены инвестиционные возможности Казахстана

В Стамбуле прошла презентация экономических и инвестиционных возможностей Казахстана. Около 300 представителей деловых кругов Турции особенно заинтересовали  высокий экономический потенциал и налоговые льготы, представляемые зарубежным инвесторам в нашей стране.

 

Ерлан ХАИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МИР РК:

 

Все инвесторы отмечают большую заинтересованность работы у нас в стране. Мы рассказали о тех мерах поддержки, которые у нас есть, мы рассказали, что у нас есть готовые площадки для размещения производств. Мы видим большую заинтересованность, мы видим, что даже те компании, которые действуют в Казахстане турецкие, изъявляют желание открыть новые заводы, новые производства и ряд из них будут в 2016 году запущены. Это показатель большого доверия к инвестиционному климату нашей страны, к тем мерам, которые мы принимаем по поручению Президента.

 

Сегодня доля турецкого капитала в отечественной экономике приблизилась к 2 млрд.  Согласно утвержденной главами двух стран программе "Новая синергия", приняты к реализации 23 проекта. Три из них будут введены в эксплуатацию уже в этом году. К слову, в Казахстане работают около 1,5 тысяч совместных предприятий. Большинство из них в строительной и текстильной промышленности. На встрече обсуждался вопрос развития сотрудничества и в области сельского хозяйства. Господдержка этой отрасли в нашей стране выросла в 4,5 раза и за 7 предстоящих лет составит 70 миллардов долларов.

 

Вейсел ШАХИН, ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ БАНКА «АКТИФ»:

 

Ежегодно Турция привлекает в отечественную экономику около $11 млрд. Потому что мы тоже ездим в ряд стран мира и знакомим зарубежных партнеров с инвестиционными возможностями нашей страны. По итогам встреч устанавливаются взаимовыгодные деловые связи. Я уверен, что и сегодняшняя встреча завершится успешно. Потому что казахстанский рынок очень хорошо нам знаком. Мы особенно продуктивно работаем в строительной, фармацевтической и сельскохозяйственной отраслях Казахстана. Намерены и в будущем создавать совместные производства.

 

Также казахстанская делегация провела отдельные встречи с предпринимателями, пришедшими со своим бизнес- проектами. Среди них были владельцы лучших в Турции  предприятий машиностроения, тяжелой и легкой промышленности.

 

Фото: www.thkmg.kz