В Кыргызстане вводят новые правила регистрации товаров, импортируемых из стран-участниц ЕАЭС. Согласно которым, для ввоза в республику той или иной продукции, теперь необходимо заранее уведомлять налоговые органы. Эта мера, по данным властей поможет удостовериться в том, что субъект предпринимательства, занимающийся импортом товаров, не имел нарушений в своей работе или задолженностей перед фискальными органами. При этом они поясняют, что новые условия ведения торговли - мера вынужденная.

 

Отметим, до последнего времени предприниматели завозили товары в Кыргызстан по специальным талонам. При пересечении границы на них ставили специальные отметки. Но, как показала практика, зачастую данные в этих талонах искусственно занижались. К примеру, рыночная стоимость одного кубометра леса - 10 тысяч сомов, а в документах указывалась сумма почти в пять раз меньше. Вместе с этим занижались и показатели объема ввозимой продукции. Это, в конечном итоге, приводило к недопоступлению отчислений в бюджет.

 

Замир ОСМОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ КЫРГЫЗСТАНА:

 

Во-первых, мы очень сильно теряем по налогам при импорте и в дальнейшем внутри страны. Очень сильно нарушается принцип конкуренции. Те компании, которые работали с уплатой налогов, они не могут конкурировать с теми налогоплательщиками, которые ввозят товары с заниженными объёмами и ценами. 

 

Фото: eurasiatx.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии