Глобальный кризис может стать проводником еще большей интеграции на евразийском пространстве. Как считают российские эксперты, при нефти ниже 30 долларов за баррель страны ЕАЭС оказались в новых экономических реалиях. Правительства стран союза планируют уменьшить расходные части бюджета на этот год. В России ожидается секвестр бюджета на 10, а в Беларуси –  на 30%. Однако эксперты, как ни парадоксально, видят и положительные моменты финансового дефицита. Ухудшение макроэкономической ситуации может способствовать микроинтеграции, например, на уровне отдельных предприятий. Кроме того, производители начнут продвигать свои товары не на внешний, а на внутренний рынок.

 

Аза МИГРАНЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЭКОНОМИКИ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ:

Именно кризис будет отрезвлять и позволять правительствам и особенно частному сектору активизировать свое участие на рынках союзных государств по той простой причине, что именно эти рынки за счет снятия торговых барьеров, за счет формирования свободы перемещения могут помочь частному бизнесу выживать и развиваться в условиях кризиса.  На сегодня задача евразийского союза максимально снять барьеры торговли.

 

Несмотря на низкие цены на нефть и девальвацию национальных валют евразийская интеграция имеет хорошие перспективы, уверены аналитики. В прошлом году внешняя торговля ЕАЭС с другими странами упала на 35%. А вот торговля стран между собой сократилась не так сильно – всего на 25%. Кроме того, эксперты подчеркивают: тяжесть последствий финансового кризиса в странах ЕАЭС варьируется, в том числе и в зависимости от принятых политических решений.

 

Вячеслав ХОЛОДКОВ, ЭКСПЕРТ РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

Пример России и Казахстана.  Нефть и другие сырьевые товары занимают большую долю  в экспорте Казахстана, чем в экспорте России. У нас 75% вместе с металлами, минеральными продуктами, у них 85%. Но, тем не менее, в России ВВП упадет на 3,8%, а в Казахстане вырастет на 1,3%. Почему? И инфляция там не такая, и не такое тяжелое положение, как у нас. А потому что правительство Казахстана проводило более взвешенную, более расчётливую экономическую политику, которая в результате обеспечила для Казахстана более мягкое прохождение этого кризиса.

 

Александр ШИРОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАН:

Действительно, Казахстан кризис 2008-2009 годов прошел относительно безболезненно. Почему? Потому что они проводили политику стимулирования инвестиционной активности, поддержку потребительского кредитования.

 

 

 

 

Фото: www.eastrussia.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии