Экономическое сотрудничество – приоритет стран СНГ в наступающем году. Об этом в Минске заявил Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев. Он подчеркнул, что практически все инновации в развитии партнёрства в будущем году в первую очередь будут направлены на укрепление взаимодействия в экономической сфере. Подводя итоги 2015 года, Лебедев отметил, что сложности, связанные с падением цен на нефть, повлияли на состояние национальных  экономик, но вместе с тем побудили государства активизировать партнёрство.

 

Сергей ЛЕБЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ СНГ:  

Конечно же, экономика - это база. Хотя я не умоляю значение других сфер сотрудничества гуманитарной безопасности, поэтому все новации, в первую очередь, связаны с взаимодействием в экономической сфере. Это более тесное согласование наших действий в экономической и финансовой сфере с тем, чтобы отдельные действия государств не ущемляли интересы других партнеров содружества. Речь идет также о том, чтобы перейти к расчетам между странами СНГ в национальной валюте, а не в долларах и евро, что, на взгляд экспертов, облегчит торговые отношения между странами.

 

Участники встречи также в ходе заседания отметили необходимость более тесного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности. Это вызвано активизацией экстремистов, что создаёт определенную напряженность на границах стран СНГ. На Совете постоянных полномочных представителей эксперты и чиновники Содружества отметили продуктивность, содержательность и насыщенность года Председательства Казахстана в Содружестве. В следующем году эстафета перейдет Кыргызстану, его представителю уже переданы символические атрибуты председательства.

 

Фото: cis.minsk.by

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии