Антиядерные инициативы Казахстана

Антиядерные инициативы Казахстана

Антиядерные инициативы Казахстана стали темой обсуждения международных экспертов в отделении ООН в Женеве. Мероприятие стало реализацией инициативы Президента Нурсултана Назарбаева по проведению встречи стран, входящих в состав безъядерных зон. Постоянный представитель Казахстана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Жанар Айтжанова рассказала о вкладе нашей республики в глобальный процесс ядерного разоружения и поддержание режима нераспространения. В их числе – закрытие Семипалатинского ядерного полигона и создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

ЖАНАР АЙТЖАНОВА, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РК ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ООН И ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В ЖЕНЕВЕ:

- Наша страна является активным участником ядерного разоружения, как на региональном, так и на глобальном уровне. И во исполнение инициативы, озвученной Главой государства в Нью-Йорке входе заседания Совета Безопасности в январе этого года. В марте Казахстан подписал Соглашение о запрещении ядерного оружия. И сегодня мы призвали другие страны последовать нашему примеру и присоединиться к движению нераспространения ядерного оружия.

ХАРАЛЬД MЮЛЛЕР, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБЛЕМ МИРА /ГЕРМАНИЯ/:

- Казахстан – самая большая страна в регионе Центральной Азии. И она играет лидирующую роль в установлении зон свободных от ядерного оружия, а также имеет важный голос в Шанхайской организации сотрудничества. И я с огромным удовлетворением наблюдал, как Казахстан предлагает инициативы по расширению сотрудничества в зонах, свободных от ядерного оружия. Уверен, что страна обретёт ещё более высокий профиль благодаря этой деятельности.