Казахстан стал успешным примером представительства интересов Центральной Азии в главном органе ООН – Совете Безопасности. Во время председательства республики в Совбезе международной организации были затронуты вопросы как развития всего региона, так стабильности Афганистана. Добиться последнего, возможно, усилив экономическую составляющую страны. Поэтому Казахстан призывает мировое сообщество  рассматривать Афганистан не как угрозу, а как важного и перспективного партнера с нераскрытым экономическим потенциалом. Этой теме также были посвящены министерские дебаты в Совбезе ООН, организованные нашей республикой. Такой подход вызвал широкий резонанс на международной арене, подчеркивают зарубежные эксперты.

МАТИАС ДОРНФЕЛЬД, ПОЛИТОЛОГ/ГЕРМАНИЯ/:

– Большое значение Казахстан придает и стабилизации ситуации в Афганистане. Еще во время председательствования в ОБСЕ в 2010 году, Казахстан говорил об Афганистане и помогал ему финансово. Казахстан показал, что он государство-медиатор международных конфликтов. Тому подтверждение – астанинские переговоры по Сирии. В будущем, по-моему мнению,  Казахстан также сможет играть роль медиатора в примирении двух Корей. Вашу страну уважают во всем мире. Казахстан показал, что он способен стать авторитетной страной в урегулировании конфликтов.

Афганский вопрос, по мнению экспертов, особенно важный для Казахстана как страны-медиатора. От безопасности в этом государстве зависит стабильность всей Центральной Азии, подчеркивают аналитики. Именно поэтому Казахстан, выносит вопросы экономического развития Афганистана на международную повестку дня.

КАРИНЕ ГЕВОРКЯН, ПОЛИТОЛОГ /АРМЕНИЯ/:

- Именно Казахстан оказался инициатором поездки представителей ООН, которая вообще впервые состоялась в Кабул. Это тоже огромная заслуга международников и Казахстана на международной арене. Это очень серьезно, озабоченность этой проблемой и попыткой ее разрешения, всестороннего изучения способствовала такому прорывному моменту – поездке, организованной Казахстаном, в Кабул.

Отметим, решать афганский вопрос совместными усилиями нацелены все страны центральноазиатского региона. Республики оказывают конкретную поддержку в развитии Афганистана. К примеру, Казахстан обучает афганских студентов, Узбекистан наладил прямое сообщение между Ташкентом и Кабулом, Туркменистан поставляет афганцам газ и восстановил железную дорогу в страну. Реализация таких проектов в транзитно-транспортной, инфраструктурной, торгово-логистической и энергетической сферах позволит укрепить сотрудничество с Афганистаном, подчеркивают эксперты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии