Международные эксперты высоко оценивают деятельность Казахстана на посту председателя СБ ООН

Инициативы, предложенные Казахстаном – всегда своевременны и актуальны. Международное экспертное сообщество высоко оценивает деятельность республики на посту председателя Совета Безопасности ООН. Об этом отечественные и зарубежные политологи  говорили на конференции в Астане. По мнению эксперта Института мировой экономики и политики Жумабека Сарабекова, одним из важнейших итогов председательства Казахстана в Совбезе ООН стало включение в общемировую повестку дня вопросов развития центрально-азиатского региона. Кроме того, для республики деятельность в составе главного органа  Организации – возможность в очередной раз укрепить свой статус миротворца на международной политической арене и донести до стран-участниц ООН свое видение решения глобальных проблем, в том числе и в деле нераспространение ядерного оружия. Отметим, всего под председательством Казахстана в Совете Безопасности ООН прошло около 30 мероприятий.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИМЭП:

– Мы предложили собственное видение по разрешению ключевых вопросов мировой стабильности и безопасности. Глава государства выступил с речью, где выдвинул такие концептуальные предложения по всем кризисным вопросам текущей международной повестки дня. Здесь рассматривалась проблема Северной Кореи, здесь мы говорили, что необходимо укреплять доверие и возобновить стратегический диалог между мировыми державами.

КАРИНЕ ГЕВОРКЯН, ПОЛИТОЛОГ /АРМЕНИЯ/:

- Во многих сложных и противоречивых ситуациях на международной арене Казахстан занял чрезвычайно взвешенную позицию. Именно Казахстан оказался инициатором поездки представителей ООН, которая вообще впервые состоялась в Кабул. Это тоже огромная заслуга международников и Казахстана на международной арене.