Деятельность Казахстана в Совбезе ООН

Международная общественность высоко оценила достижения Казахстана на посту Председателя Совета Безопасности ООН. Инициативы Президента стали примером мирной политики для многих стран. Постоянный представитель Экваториальной Гвинеи при ООН Анатолио Ндонг Мба называет это время продуктивным и полезным. Центрально-африканское государство готово  повторить предложения нашей страны в январе 2019 года, во время своего председательства в Совбезе ООН. Напомним, Экваториальная Гвинея стала непостоянным членом глобальной международной организации на 2018-2019 годы.

АНАТОЛИО НДОНГ МБА, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ГВИНЕИ ПРИ ООН:

- Председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН было незабываемым. У нас было много важных мероприятий. Исторический визит в Кабул с 15 членами Совбеза ООН. Мы выразили солидарность народу Афганистана в их стремлении к достижению мира и безопасности. Запомнился брифинг с участием Главы вашего государства и открытые дебаты по Центральной Азии, где Казахстан играет важную роль. Ваша страна открыла новую церемонию поднятия флагов для непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Это была прекрасная инициатива, которую мы собираемся повторить в январе 2019 года во время нашего председательства.

Миротворческая деятельность и ее реформирование стали темой очередных дебатов в Нью-Йорке. На заседании Совбеза ООН под председательством премьер-министра Нидерландов Марка Рютте Казахстан представлял заместитель министра обороны Талгат Мухтаров. По его словам, затяжные конфликты требуют коллективного подхода через совместные действия заинтересованных сторон. А деятельность миротворческих миссий должна осуществляться там, где силовые структуры не способны обеспечивать безопасность. Также на встрече отмечена важность сотрудничества с региональными организациями.

ТАЛГАТ МУХТАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РК:

- Современные конфликты настолько сложны, что операции по поддержанию мира сами по себе не могут их решить. В этом контексте залогом успеха наших действий является тщательный анализ ключевых причин конфликтов, инвестиции в развитие, борьба с изменением климата, решение проблем продовольственной безопасности, нехватки воды и энергии. Такой подход может разработать эффективный план действий по установлению мира.