Казахстан: Роль миротворца

Статус Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН способствует росту авторитета и узнаваемости страны, а также усилению роли на международной арене. По словам представителя Афинского института международных отношений Константиноса Филиса, усилия Казахстана в Астанинском процессе – яркое доказательство того, что республика находится на пути разработки собственной программы по урегулированию глобальных конфликтов.

КОНСТАНТИНОС ФИЛИС, ДИРЕКТОР АФИНСКОГО ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ /ГРЕЦИЯ/:

-  Астанинский процесс – это основа, это фундамент, и он сыграл большую переломную роль в обсуждениях по Сирии, и я считаю, что он определил то, как пойдет дальнейшее развитие ситуации по Сирии. Я не думаю, что что-то изменится очень быстро, но мы видим, что после трехстороннего соглашения между Россией, Ираном и Турцией наблюдается некоторая деэскалация конфликта в Сирии в определенных зонах.

По мнению Константиноса Филиса, Казахстан на сегодняшний день является ключевым медиатором в центральноазиатском регионе. По словам эксперта, уже в ближайшее время страна прочно войдет в число стран, известных своими миротворческими инициативами.

КОНСТАНТИНОС ФИЛИС, ДИРЕКТОР АФИНСКОГО ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ /ГРЕЦИЯ/:

- Казахстан, благодаря своему географическому положению,  возрастающей роли в регионе, дружественным отношениям со многими игроками мировой геополитики, найдет свое место медиатора различных конфликтов, особенно тех, которые сконцентрированы в Центральной Азии.