Председательство Казахстана в Совбезе ООН. Безоговорочный триумф страны во внешней политике получил широкий резонанс на международной арене. Инициативы Президента Назарбаева о стабильном и безопасном мире поддержали зарубежные государства. Отказ от ядерного оружия, борьба с терроризмом, урегулирование ситуации в Афганистане, укрепление мира в Центральной Азии – Казахстан достойно выполнил почетную миссию в Совете безопасности. Так, в качестве архитектора региональной политики и стабильности польский парламент воспринимает Казахстан. Сенатор Казимеж Клейна считает, что инициатива международной безопасности чрезвычайно важна для Европы. К слову, в январе Польша приступила к работе в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

КАЗИМЕЖ КЛЕЙНА, СЕНАТОР РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША:

- Сегодня мы говорим о том, что какая ситуация складывается только в одной Африке. Там практически 70 млн людей могут оказаться беженцами, там угроза насильственной стихийной миграции. Это сильно влияет на безопасность также в Азии. Поэтому такие инициативы, которые говорят о безопасности и мире, о регулировании конфликтов, они крайне необходимые.

Подходы Казахстана и Польши к вопросам обеспечения региональной и глобальной безопасности совпадают, - говорит польский сенатор. Стороны стремятся поддерживать взаимные международные инициативы. Так, например,  Польша  поддержала основные приоритеты председательства Казахстана в ОБСЕ, и кандидатуру нашей страны для проведения международной выставки ЭКСПО, а также, председательство в Совете Безопасности ООН.

КАЗИМЕЖ КЛЕЙНА, СЕНАТОР РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША:

- Казахстан фактически ощущает себя частью Европы, и те инициативы, которые исходят от такого крупного государства, они очень важны. Очевидно, и вы, как граждане Казахстана, хотели бы, чтобы Польша ликвидировала визовый режим. Но без виз зависит не только от одной Польши, но и от 28 стран ЕС, участников шенгенского соглашения, но проявив терпение и политическую волю всего можно добиться.

Своеобразным мостом дружбы и сотрудничества между нашими странами является польская диаспора. Около 35 тысяч поляков проживает в Казахстане. Кроме того, рост наблюдается в привлечении польского капитала, а это около 200 предприятий совместного производства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии