Эксперты о председательстве Казахстана В СБ ООН

Казахстан – мировой лидер в вопросах разоружения и нераспространения ядерного оружия. Инициативы в этой сфере Глава нашего государства неоднократно озвучивал, в том числе и с самой авторитетнейшей международной площадки – Совета Безопасности ООН. Во время председательства республики в этом органе Президент Казахстана призывал мировое сообщество отказаться от оружия массового уничтожения и укрепить доверие между странами. По мнению турецкого политолога Куртая Караджи, Казахстан предпринимает решительные шаги по созданию безъядерного мира. 

КУРТАЙ КАРАДЖА, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА НИШАНТАШИ /ТУРЦИЯ/:

- На заседании Совета Безопасности ООН председатель Назарбаев сделал ряд весомых предложений. Это, в первую очередь, его предложение о сохранении единства между странами в вопросе достижения мировой безопасности. Мы все равны перед мировыми проблемами. Это ведь на самом деле так.  Закрыв ядерный полигон, отказавшись от оружия массового уничтожения, ваша страна внесла большой вклад в сохранение мировой безопасности. Отдельным странам следует отказаться от своих амбициозных планов по получению собственной выгоды и последовать примеру Казахстана.

С мнением турецкого политолога согласен и немецкий эксперт. По словам депутата Бундестага Акселя Фишера, инициативы Нурсултана Назарбаева в сфере ядерного разоружения, выдвинутые на заседании Совбеза ООН,  историческая декларация по сохранению мира. Политик подчёркивает, Казахстан внёс весомый вклад в деятельность этой значимой организации. Он отметил, что в мире нашу страну рассматривают как государство, которое прилагает все усилия для предотвращения конфликтов и решения актуальных глобальных проблем.

АКСЕЛЬ ФИШЕР, ДЕПУТАТ БУНДЕСТАГА /ГЕРМАНИЯ/:

- Я приветствую инициативы, которые Президент Казахстана выдвинул в Нью-Йорке. Мы живём в то время, когда вопрос мира на земле наиболее важен. Поэтому я считаю антиядерные инициативы вашего Президента очень актуальными. Именно о них мы должны дискутировать сегодня со странами, у которых есть это оружие. Также Нурсултан Назарбаев предложил Казахстан как площадку для мирных переговоров. У вашей страны уже есть опыт проведения мирного процесса по Сирии. И его новое предложение я считаю хорошей идеей.