Казахстан предложил провести в 2020 году международную конференцию по вопросам развития молодежи

Глобальные инициативы Казахстана звучат на всех площадках ООН. Республика предложила провести в 2020 году международную конференцию по вопросам развития молодежи и создать специальную онлайн-площадку по обсуждению актуальных проблем молодежи. Казахстанская делегация приняла участие в форуме Экономического и Социального Совета ООН в Нью-Йорке. Вице-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов также провел встречи с руководством ЭКОСОС и выступил на пленарном заседании конференции.

АБЗАЛ НУКЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА РК:

- Мы планируем здесь провести серию встреч с нашими коллегами в двустороннем и многостороннем формате, чтобы определить наиболее передовые практики для нас, поделиться своим опытом. Вы знаете, что в Казахстане сегодня реализуется ряд интересных программ «С дипломом в село», «Серпин». Мне кажется, что наш опыт, наша практика будут интересны мировому сообществу.

Во Всемирном форуме молодежи, прошедшем в штаб-квартире ООН, участие приняли и руководители молодежных движений страны.  Республику представил лидер «Жас Отан» Данияр Сундетбаев. Лидеры молодежных организаций разных стран обменялись мнениями и идеями по продвижению Целей устойчивого развития, использованию чистых источников энергии, защите биологического разнообразия, развитию «зеленых городов». Участники форума обсудили вопросы по расширению возможностей в сфере трудоустройства молодежи и инновационном подходе к образованию.

ДАНИЯР СУНДЕТБАЕВ, ЛИДЕР МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА «ЖАС ОТАН»:

- После визита нашего Президента в США мы сегодня «первые ласточки» - это молодежь, которая принимает участие в форуме ООН. Мы очень рады, что впервые молодежная организация Казахстана участвует в таком большом мероприятии. Тема данного форума – устойчивое развитие городов и сел. Для нашей страны это очень интересная тема, так как сейчас у нас есть некоторые вопросы с миграцией населения и необходимо развивать сельские территории. Сам я участвую в 17-ой сессии по теме «Умные города». Наше государство сегодня уделяет большое внимание для молодежи. Участие в этом форуме важно для нас. Так, например, среди стран Центральной Азии, мы сегодня единственные участники.