Казахстан – участник процесса принятия глобальных решений

2018-ый - второй год работы Казахстана в качестве непостоянного члена Совбеза ООН. Он начался с председательства в этой главной структуре всемирной организации. В течение января наша страна смогла продемонстрировать твердую приверженность делу мира и безопасности.  К примеру, удалось принять политически обязывающие международные акты Совета Безопасности по сложным вопросам предотвращения конфликтов, превентивной дипломатии в региональном аспекте и документ по Афганистану и конструктивной роли стран Центральной Азии. Ранее подобных прецедентов не было. С 12 по 15 января казахстанское председательство организовало поездку членов Совета Безопасности ООН в Кабул.

КАЙРАТ УМАРОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНА ПРИ ООН:

- С 2010 года таких поездок не было. Эта поездка позволила всем странам, как раз понять наш подход, что безопасность и устойчивое развитие взаимосвязаны. Наш визит на фоне тех событий, которые сегодня происходят в Афганистане, тех терактов, которые произошли в январе – уже было три террористических акта, позволил всем странам-членам Совбеза реально обратить внимание на регион. Сегодня они смотрят на всю эту проблематику совершенно с другой стороны.

Понять ситуацию изнутри помогла именно полевая миссия в Кабул. По словам Постоянного представителя Казахстана при ООН, после этой поездки члены Совета Безопасности были готовы к  участию в дебатах по инициативе Казахстана на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития».

ОЛОФ СКУГ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ШВЕЦИИ ПРИ ООН:

- Мы приветствуем внимание, которое вы уделяли региональным подходам к предотвращению конфликтов. Сильное региональное сотрудничество не только поможет преодолеть общие вызовы, но и создать условия для взаимовыгодных возможностей. Каждая страна всегда находится в лучшем состоянии, когда ее соседи процветают. Этот момент был подчеркнут в ходе прений, когда мы обсуждали региональное партнерство Афганистана и Центральной Азии в качестве модели взаимосвязи безопасности и развития. Было принято специальное заявление Председателя. Это важное наследие вы оставляете нам. Мы благодарны и за поездку в Кабул.

Личное присутствие Президента Нурсултана Назарбаева на заседании СовБеза вызвало неподдельный интерес в стенах ООН и за его пределами. Во время выступления глава нашего государства отметил, что меры доверия должны оставаться в повестке дня, как важнейший элемент поддержания глобальной архитектуры безопасности и укрепления мира.

ФРАНСУА ДЕЛАТТР, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФРАНЦИИ ПРИ ООН:

- Председательство Казахстана отличает, во-первых, профессионализм, эффективность и особый дух сплоченности, стремления к объединению всех стран и народов, во-вторых, это было очень успешное председательство. Высокая оценка не только от меня, но и от других членов СовБеза ООН. Январь был очень продуктивным. Этот месяц мы не забудем, поверьте мне. Дебаты, организованные казахстанским председательством, были очень успешными.

СТИВЕН ХИККИ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ КООРДИНАТОР ПОСТПРЕДСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРИ ООН:

- Казахстан был исключительно эффективным председателем Совета Безопасности ООН. В его повестке была важная тема Афганистана с фокусом на Центральную Азию. Прозрачное и интерактивное председательство вашей страны. Я думаю, что фокус на ядерное нераспространение, а Казахстан сам испытал последствия ядерных взрывов, занял центральное место в СовБезе. Эта тема становится еще актуальней, в связи с угрозой со стороны Северной Кореи.

Историческая важность прошедшего месяца для Казахстана бесспорна. А членство нашей страны в СовБезе продолжается, а значит у республики еще немало возможностей для проявления созидательных качеств.