Казахстан продемонстрировал в Совете Безопасности ООН высокий миротворческий потенциал и глубокую заинтересованность в решении глобальных проблем человечества. Такую оценку итогам председательства страны в авторитетной структуре дают международные политологи и эксперты. Одним из ярких моментов за это время эксперты называют выступление президента Нурсултана Назарбаева на тематическом брифинге по ядерному нераспространению. В частности, Глава государства озвучил меры, которые избавят мир от глобальной угрозы, и заявил о готовности предоставить в Казахстане площадку для переговоров по решению северокорейского вопроса. В целом, по итогам заседания был принят исторический документ - заявление по предотвращению конфликтов и превентивной дипломатии в региональном контексте.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Безъядерный статус Казахстана может стать примером и послужить руководством для других стран. Об этом я говорю на собственном примере. Мы создали и укрепили нашу независимую страну, добились ее высокого международного авторитета, отказавшись от ядерного оружия и получив гарантии ненападения от ядерных держав. Мы призываем последовать нашему примеру все страны. Мы призывали в свое время Иран, сейчас призываем Северную Корею. Не в этих ядерных бомбах, ракетах находится сила. В мире их много. Это не является по-настоящему защитой. Защитой является доверие мирового сообщества.

Во время председательства в Совбезе ООН Казахстан инициировал дискуссии по ситуации в Афганистане и региональной безопасности в Центральной Азии. Не остались без внимания вопросы установления мира в Африке, борьба с международным терроризмом и насильственным экстремизмом.

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ:

– Председательство Казахстана в январе знаменует собой нашу проактивную позицию по всем вопросам. Речь идет, в частности, о ситуации на Ближнем Востоке, Корейском полуострове, обострении в различных других зонах мира. Безусловно, Казахстан в повестке Совета Безопасности продвинул вопрос о региональном сотрудничестве Центральной Азии, тем самым продвигая повестку региональных, центральноазиатских стран в этом важном международном органе.

По мнению экспертов, председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН стало еще одним историческим достижением для страны. Этот факт в очередной раз доказал востребованность миротворческой деятельности государства на международной арене в разрешении, казалось бы, уже неразрешимых и затяжных конфликтов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии