Авторитет Казахстана позволяет актуализировать в повестке дня Совета безопасности ООН ключевые проблемы центральноазиатского региона. Мировые эксперты высоко оценивают позицию нашей страны. По мнению российского аналитика, генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, инициированное Казахстаном заседание по вопросам безопасности в Афганистане и Центральной Азии, может служить этому наглядным доказательством. 

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ:

- Само избрание Казахстана председателем Совета Безопасности ООН – это знаковое событие. Казахстан также одинаково приемлем для всех ключевых игроков на политической арене. Чтобы эти страны договаривались, должен быть посредник, который будет вызывать доверие со всех сторон. Казахстан – страна, пользующаяся доверием и уважением стран с абсолютно разной идеологией, формой власти, религией, структурой экономики.

Для стран Центральной Азии важна безопасность не только в регионе, но и во всем мире. Выступление Президента Нурсултана Назарбаева на заседании Совета Безопасности ООН высоко оценили общественные деятели Узбекистана. Они отмечают актуальность темы нераспространения оружия массового уничтожения для мирового сообщества. Казахстанский лидер, по их мнению, не только говорит о реальных проблемах, но и указывает на конкретные пути их решения.

САФАР ОСТАНОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ГОЛОС УЗБЕКИСТАНА»:

- В выступлении Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на важной теме - укреплении мер доверия между ядерными державами. В сегодняшнем мире без доверия не будет правильной обратной связи. Многие проблемы могут быть решены только после установления взаимного сотрудничества и политической стабильности. И только тогда эти соглашения будут служить для сохранения мира и стабильности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии