В ООН принят исторический документ - заявление Председателя Совбеза по предотвращению конфликтов и превентивной дипломатии в региональном контексте. Это первый, политически обязывающий международный акт, разработанный при лидерстве Казахстана. Как отмечают эксперты, ранее подобные акты Совета никогда не имели направленности на широкое разрешение локальной проблематики по всему миру в рамках общей модели.

В  Совбезе удалось договориться, что во всеобъемлющую стратегию  предотвращения   конфликтов, по предложению Астаны, впервые будет включено  и  нераспространение -  в  качестве одного из её компонентов. Отметим,  инициативы Казахстана поддерживает и Польша. К слову, эта страна приступила к работе в качестве непостоянного члена Совета Безопасности в январе 2018 года. Первым председателем для них в этом главном органе по поддержанию мира и безопасности стал Казахстан. Постоянный представитель Польши при ООН Джоанна Вранеска считает это хорошим началом важной миссии.

ДЖОАННА ВРОНЕСКА, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОЛЬШИ ПРИ ООН:

- Мы в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН с удовольствием поддерживаем Казахстан - нашего председателя. Казахстан презентует очень насыщенную программу январского председательства. Мы благодарны за организацию брифингов по важным вопросам повестки дня. Среди них заседание по Афганистану. Мы признательны за то, что Казахстан обращает внимание на этот регион. Польша принимала активное участие в этих дискуссиях. Очень располагающая, дружественная атмосфера заседаний показывает, что Казахстан хорошо подготовился к председательству.

Казахстан эффективно работает в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом свидетельствует одобрение странами предложений, высказанных Нурсултаном Назарбаевым в ходе заседания Совета Безопасности. Это мнение главы Центрально-азиатского отдела Китайской академии современных международных отношений Дин Сяо-сина. По его словам, не каждая страна удостаивается такой чести. Казахстан взял на себя ответственную миссию в поддержании региональной стабильности и глобальной безопасности.

ДИН СЯОСИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КИТАЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

- Одним из наиболее обсуждаемых вопросов 2017 года была ядерная проблема Северной Кореи. До этих пор Соединенные Штаты и Китай пытались урегулировать эту проблему, но конкретных результатов до сих пор нет. В своем обращении на заседании Президент Назарбаев предложил Северной Корее использовать опыт Казахстана в области разоружения. Разумеется, ряд важных предложений президента может служить новым аспектом в вопросе ядерного разоружения Корейского полуострова. Многое еще предстоит сделать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии