Мнения экспертов по итогам дебатов в Совбезе ООН

Мировая общественность высоко оценила инициативы Казахстана относительно превращения Центральной Азии и Афганистана в модельную зону мира, сотрудничества и безопасности. Министр иностранных дел Афганистана Хикмет Карзай выразил благодарность Казахстану и его руководству за внимание и меры, оказанные стране, на посту Председателя Совета Безопасности ООН. По результатам дебатов принято Заявление Председателя Совбеза, которое призывает международное сообщество оказывать поддержку Афганистану через расширение регионального сотрудничества. Страны Центральной Азии выразили готовность к взаимодействию и реализации конкретных региональных проектов в транзитно-транспортной, инфраструктурной, торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.

ХИКМЕТ КАРЗАЙ, ЗАМ. МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АФГАНИСТАНА:

- Усилия Казахстана высоко ценятся народом Афганистана и его правительством. Мы благодарны за внимание к нашей стране и обсуждение сложной ситуации на таком высоком уровне в Совете Безопасности. Ситуация в Афганистане может иметь последствия на весь регион Центральной Азии. Мы обсуждали вопросы развития нашей коллективной безопасности. Казахстан рассматривает эту тему очень детально. За это афганцы очень признательны вам. В дебатах выступили все члены Совбеза, как постоянные, так и непостоянные.

Казахстан сделал еще один шаг на пути к созданию более безопасного мира. Так считает посол Афганистана в нашей стране Кадам Шах Шахим. Он признателен Нурсултану Назарбаеву за внимание, уделяемое афганской проблеме, за обсуждение на высоком уровне в Совбезе ООН и с Дональдом Трампом. Ранее постоянный представитель Республики при ООН Кайрат Умаров вместе с делегацией Совета безопасности посетил Кабул, чтобы узнать о положении дел в стране. Это первый визит членов Совета в столицу Афганистана за последние семь лет.

КАДАМ ШАХ ШАХИМ, ПОСОЛ АФГАНИСТАНА В РК:

 - Я благодарен Нурсултану Назарбаеву за то, что он помогает стабилизировать ситуацию в Афганистане и вносит вклад в решение политических разногласий мирным путем. На этой неделе Президент вновь обратил внимание на проблемы в нашей стране, подняв этот вопрос в беседе с главой Белого дома Дональдом Трампом.