Мнения экспертов о председательстве РК в ООН

Эксперты ООН уверены, что Председательство Казахстана в Совете Безопасности повлияет на ситуацию в мире. Выдвинутые Президентом Назарбаевым миротворческие инициативы поддержали руководители государств и министерств. Некогда, обладая 4-ым в мире ядерным арсеналом, Казахстан отказался от оружия массового поражения, тем самым показав наглядный пример другим странам. По мнению специалистов, наше государство придаст новый импульс процессу дальнейшего разоружения и нераспространения ядерного оружия.

ИОН БОТНАРУ, ЭКСПЕРТ ООН:

- Очень важная тема. Это ядерное разоружение. В связи с тем, что происходит на Корейском полуострове, это очень актуальная тема. Будет новый подход, новое видение к тому, как сделать ядерное разоружение, пример которому дал Казахстан в 90-е годы, как его сделать постоянным. Казахстан прошел все ступени от страны, которая страдала от этих ядерных испытаний до высочайшего политического решения, чтобы стать безъядерной страной. Все, что вы делаете, останется в истории. Это полезно для международного престижа государства, но это также является престижем ООН, в которой Казахстан является очень важным членом.

Большие надежды возлагают на Председательство Казахстана в СовБезе ООН международные деятели и политики. Разрешение корейского конфликта, надеются эксперты, наконец-то произойдет благодаря предложенным инициативам Президента Назарбаева, и над братскими народами двух Корей, Северной и Южной, установится мир.

КИМ ИЛЬ СУ, ЭКС-ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В РК:

- Как кореец, я ожидаю, что Казахстан тоже сыграет свою роль в укреплении мира на Корейском полуострове. Особенно, в связи с северокорейской ядерной проблемой. Я знаю, что Казахстан – первая страна, которая  отказалась от своего ядерного оружия еще  более двадцати лет тому назад.

Аналитики придают большое значение вопросам безопасности, о которых говорил Нурсултан Назарбаев в Совете Безопасности ООН. В частности, это решение вопросов, связанных с угрозами ядерной программы и ракетных испытаний в Северной Корее. Не менее значимыми темами, по мнению экспертов, являются урегулирование Афганского конфликта и налаживание мира в Центральноазиатском регионе.

РУСТАМ БУРНАШЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

- Это так же традиционное для Казахстана направление, которое Казахстан практически постоянно выносит на глобальный уровень, на международное обсуждение – вопрос урегулирования в Афганистане, вопрос сотрудничества стран Центральной Азии. Казахстан в области решения вопросов безопасности подходит к проблематике системно. Эту же проблематику, как мы знаем, Казахстан поднимает и обсуждает в рамках совета безопасности ООН, где Казахстан в настоящее время является непостоянным членом и председательствует. То есть мы видим системный подход и продолжение такой стратегической линии по безопасности, которую Казахстан практически с 90-х годов поднял и продолжает до настоящего времени.