Эксперты о деятельности Казахстана в СБ ООН

Официальный визит Президента Нурсултана Назарбаева в США –  свидетельство дальнейшего укрепления сотрудничества Астаны и Вашингтона. По мнению экс-посла США в Казахстане Ричарда Хоугланда, седьмой визит казахстанского Главы в Америку станет важным политическим сигналом для углубления торгово-экономического, делового, инвестиционного и технологического партнёрства. Также американский дипломат высказал уверенность в том, что работа Казахстана в Совете Безопасности ООН будет выполнена достойно, и страна внесёт важный вклад в поддержание международной и региональной безопасности.

РИЧАРД ХОУГЛАНД, ЭКС-ПОСОЛ США В РК:

- С момента обретения независимости Казахстан отказался от ядерного оружия и стал мировым лидером в вопросе нераспространения. Казахстан запретил испытания. Это блестящий пример для всего мира, и я думаю, что эта тема должна стать приоритетной для всех членов совета безопасности ООН.

Председательство в Совете безопасности ООН является показателем высокого экономического развития страны, считает профессор университета Хангук Ким Сан Чхоль. Казахстан завоевал международный авторитет своей миротворческой деятельностью, уделяя особое внимание вопросам глобальной безопасности, ядерного разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения. Отдельной темой обсуждения Нурсултан Назарбаев выделяет сирийский конфликт и, возможно, он может помочь в объединении двух Корей, отмечает профессор. По его словам, мировое сообщество возлагает большие надежды на Казахстан.

КИМ САН ЧХОЛЬ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ХАНГУК:

- Я считаю, что Казахстан может объединить Северную и Южную Кореи, потому что у вашей страны есть большой миротворческий опыт. К тому же, вы успешно перешли от социализма к капитализму и сумели построить успешную модель экономического развития. Также в Казахстане проживает значительная корейская диаспора. Они тесно связаны с Южной Кореей, но исторически они также являются и частью Северной Кореи, поэтому их можно назвать мостом, объединяющим две Кореи.