Одним из наиболее важных событий в период председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН являются министерские дебаты на тему «Построение регионального партнёрства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». В заседании примет участие министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Особое место среди обсуждаемых тем занимают вопросы урегулирования ситуации в Афганистане. Обе стороны – Астана и Вашингтон убеждены, что решение проблемы можно найти благодаря развитию и сотрудничеству стран. Накануне на встрече в Белом доме Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп отметили важность формирования мирной атмосферы в Афганистане, которая может помочь диверсифицировать экономики стран Центральной Азии, открыв выход к морю.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Казахстан активно поддержал борьбу США против терроризма в 2001 году и сейчас поддерживает большую работу, которая проводится в Афганистане. Присутствие американских войск в Афганистане - это дело не только США, но и всего мира – противостоять новому очагу терроризма и это задача всех нас, соседей Афганистана. Казахстан за эти годы оказал гуманитарную и техническую помощь на 75 миллионов долларов, плюс обучает тысячи молодых афганцев профессиям, которых у них не было, направив на это 50 миллионов долларов.

ДОНАЛЬД ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

– Мы высоко ценим позицию Казахстана, который предоставляет бесплатное образование афганским студентам. Я благодарен казахскому лидеру за готовность оказывать дополнительную поддержку в сфере укрепления безопасности в Афганистане. США готовы налаживать партнерство с теми государствами, которые с уважением относятся к своим соседям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии