Участие Нурсултана Назарбаева в тематическом брифинге ООН доказывает высокий международный авторитет Казахстана в деле ядерного нераспространения. Так считает заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев. По его словам, Казахстан внес огромный вклад в глобальное антиядерное движение и стал ярким примером для всего мира. Страна последовательно продвигает инициативу о всеобщем запрете ядерного оружия к 100-летию ООН в 2045 году и вновь с высокой трибуны призывает мировых лидеров к решению данной проблемы.

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ:

 - Это лидерство, оно признано в мире. В частности, американская администрация неоднократно подчеркивала, что Казахстан является одним из лидирующих государств в сфере ядерного нераспространения. Мы фактически поддерживаем все те процессы, различные трэки-дорожки, которые происходят в мире и осуществляются на правительственном, неправительственном уровне, на международном уровне, связанные с ядерным нераспространением. Это очень почетная, но в то же время очень ответственная миссия для Казахстана.

По мнению экспертов, председательство Казахстана в Совбезе ООН стало своеобразным итогом внешней политики государства за 25 лет.  За годы независимости республика последовательно продвигала принципы мира и согласия, а также предпринимала шаги по снижению международной конфликтности.

АМИРЖАН АЛЬПЕИСОВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЕНУ ИМ.Л.Н.ГУМИЛЕВА

 - Мы провели международную выставку «ЭКСПО-2017». Это оказанное нам международное доверие. Это экономическое и политическое доверие, это не просто большое мероприятие. Это стало доказательством безопасной обстановки в стране, наших достижений в экономике. Это подтверждает, что за 25 лет Казахстан высоко поднялся на мировой арене. Именно поэтому в 2017 году было принято решение о председательстве нашей страны в Совете Безопасности ООН. Это единственное постсоветское государство, которое добилось такого успеха. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии