Впервые в истории Центральной Азии Казахстан занял почётное место председателя Совета Безопасности ООН. По мнению экспертов, это яркое свидетельство того, что наша страна – важный участник, оказывающий влияние на развитие международных отношений. Казахстан уже привлек внимание мирового сообщества к решению глобальных, ключевых вопросов и проблем современности. Прежде всего, это региональная безопасность и стабильность не только в регионе, но и в Афганистане.

ЕРЛАН КАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОГО СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ:

 - Казахстан намерен в ходе своего председательства  поднимать очень актуальные, круг актуальных вопросов региональной и международной безопасности,  начиная от вопросов нераспространения, заканчивая вопросами безопасности и стабильности центральноазиатской и афганской проблематики.

По мнению директора экспертного института Европейского права и прав человека  Марата Башимова, в период своего председательства в Совете безопасности ООН, Казахстан нацелен активно продвигать интересы всех государств Центральной Азии. Но, при этом, необходимо понимать, решение афганской проблемы - важный фактор укрепления стабильности в регионе и импульс для дальнейшего развития экономии, считает аналитик.

МАРАТ БАШИМОВ, ДИРЕКТОР ЭКСПЕРТНОГО ИНСТИТУТА ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА:

 - Казахстан как председатель совета безопасности ООН в этом, в 2018 году это прекрасно понимает и ставит в повестку дня взаимоотношения, прежде всего сотрудничество центральноазиатского региона и Афганистана. Для Казахстана вдвойне это важно, потому что Казахстан является экономическим интегратором. Торговые  пути, Китай-Казахстан-Россия, Шелковый путь и многие такие факторы. Поэтому Казахстан всегда утверждает и говорит, что торгово-экономическое, культурное сотрудничество должно быть всегда приоритетом.

Аналитики отмечают, что страны Центральной Азии заинтересованы в продвижении Казахстаном общерегиональных интересов безопасности и поддерживают все инициативы нашей страны в этом направлении. К слову, эксперты стран Центральной Азии еще весной прошлого года приступили к разработке проекта документа Совбеза ООН по безопасности в Центральной Азии и Афганистане. И этот шаг в обеспечении стабильности в регионе, по прогнозам Казахстанского Совета по международным отношениям, один из важнейших в этом году. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии