Мировая общественность возлагает большие надежды на председательствование Казахстана в Совбезе ООН. Прежде всего, это касается налаживания доверия между членами Совета и международным сообществом. Наша республика является членом Организации с 1992 года. 26 лет назад по поручению Президента Нурсултана Назарбаева Акмарал Арыстанбековой довелось готовить вступление молодой независимой страны в ООН. Тогда председатель Совета Безопасности организации выразил уверенность в том, что Казахстан внесёт важный вклад в деятельность организации.

АКМАРАЛ АРЫСТАНБЕКОВА, ПЕРВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РК В ООН:

- Сегодня мы видим, что это пожелание членов СБ сбылось, Казахстан за 25 лет своего членства в ООН, благодаря своему взвешенному и последовательному внешнеполитическому курсу первого Президента Казахстана, прошел огромный путь от новичка до авторитетного члена всемирной универсальной организации.

Избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности и его председательство - тому доказательство.

АКМАРАЛ АРЫСТАНБЕКОВА, ПЕРВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РК В ООН:

- Казахстан считает, что расширение количественного состава СБ должно отражать интересы всех регионов мира. В число постоянных членов СБ следует включить государства, обладающие сегодня значительным экономическим весом и политическим влиянием. Вместе с тем расширение количественного состава СБ не должно отразиться на эффективности его работы.

За год работы в Совете Безопасности казахстанская делегация внесла вклад в принятие больше 60 резолюции, в 11 из них стала соавтором, как и в 27 заявлениях председателя СБ ООН.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии