Узбекистан намерен вступить во Всемирную торговую организацию. Для этого в стране примут инвестиционный кодекс. Как считает первый заместитель Председателя Сената Олий Мажилиса Садык Сафоев, примером для республики в вопросе выполнения всех условий для вхождения в ВТО и приведения в соответствие законодательства, регулирующего внешнеторговую деятельность, выступает Казахстан. Приток иностранный инвестиций в это государство послужил прочной основой для роста экономики.

СОДИК САФОЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕНАТА ОЛИЙ МАЖЛИСА УЗБЕКИСТАНА:

- Мы хотим перенять опыт Казахстана в этом вопросе. А именно, продуктивную работу представителей местных органов исполнительной власти в деле привлечения инвестиций. Рассмотреть их хорошие идеи по улучшению условий для работы предпринимателей. Опыт Казахстана очень важен для нас.

Отметим, что сегодня в Узбекистане активно работают представители делового сообщества нашей страны. На сегодняшний день в соседнем государстве насчитывается около 250 казахстанских предприятий. Функционируют более 200 совместных компаний и порядка 40 производственных объектов с участием казахстанского капитала. Вот почему есть прекрасная возможность вывести отечественную продукцию на мировые рынки, считают эксперты.

ФАХРИДДИН КАРАТАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА КАЗАХСТАНА:

- Вступление в мировую торговую организацию является важным стимулом для развития отечественного и узбекского бизнеса. Сколько рабочих мест было открыто и сколько планов представителей бизнеса реализовано. Проекты «Западный Китай - Западная Европа», «Шелковый путь». Многие вещи экспортируются через Казахстан. Это отличный результат для нас.

Отметим, что разработаны совместные «дорожные карты», призванные расширить горизонты сотрудничества между странами. Благодаря этому товарооборот Казахстана и Узбекистана уже возрос на 30%. К 2019 году объемы двусторонней торговли будут увеличены до 5 миллиардов долларов. Это в 2,5 раза больше текущего показателя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии