III всемирные игры кочевников планируется провести в Кыргызстане в сентябре 2018 года

Третьи всемирные игры кочевников планируется провести в Кыргызстане в сентябре 2018 года. Правительство страны объявило о подготовке к мероприятию. Предыдущие соревнования показали, что интерес во всем мире к истории кочевых народов в последние годы существенно возрос. Игры номадов, это переплетение спортивного духа и культурных устоев - это часть истории, традиции и быта древнейших цивилизаций.

САПАР ИСАКОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КЫРГЫЗСТАНА:

- Мы как организаторы и хозяева всемирных игр кочевников хотим показать всему миру образ кочевника, кочевой культуры, кочевой цивилизации. Раскрыть кочевника как человека воина, человека слова, человека дела, человека мыслителя и философа. Раскрыть миру, что кочевая культура и цивилизация одна из наиболее старинных в мире и набирает актуальность среди молодого поколения.

В спортивной программе состязаний присутствуют такие виды единоборств как кокпар, борьба на поясах, традиционный курес, а так же стрельба из лука. Ценители интеллектуальных игр могут поспорить за первенство по тогыз-кумалак. Кстати, во всех вышеперечисленных национальных видах спорта Кыргызстан, и Казахстан каждый раз занимают лидирующие позиции. Отметим, предыдущие - Вторые всемирные игры кочевников обошлись кыргызскому бюджету в 24,5 миллиона долларов. На этот раз правительство планирует разделить эти расходы между спонсорами.

ЭДУАРД КУБАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМПАНИИ:

- Для нас для международной компании, которая работает в Кыргызской Республике, это огромная честь внести вклад в наше наследие и в развитие этнических игр и культуры.

Глава кабмина поручил создать организационный комитет для проведения третьих Всемирных Игр кочевников. Свои планы также должны разработать ряд Министерств и ведомств республики.