Четвёртый международный чемпионат по национальной настольной игре тоғызқұмалақ проходит в Астане. В этом году турнир собрал 70 спортсменов из 25 стран. Среди них - Австрия, Афганистан, Россия, Швейцария, Камерун и Сирия. Сборная каждой републики состоит из двоих мужчин и двух женщин. Впервые игры проводятся, как в парном командном разряде, так и отдельно среди представителей обоих полов по категориям. Имя победителя будет известно 8 сентября.

 

СЕТ БОНТИ-АСАМОА, УЧАСТНИК /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Об этой игре я узнал 7 лет назад и с тех пор это одно из моих хобби. Это задачи на логику и мышление, которые заставляет думать. В Великобритании даже проводятся небольшие соревнования по тоғызқұмалақ, я в них обязательно участвую. На чемпионат в Казахстан я приехал во второй раз. Мой первый турнир здесь прошел в Алматы в 2015 году.

 

АЛИХАН БАЙМЕНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОҒЫЗҚҰМАЛАҚ:

- Тоғызқұмалақ, несомненно, является одним из ярких примеров вклада казахской культуры в общечеловеческую цивилизацию. Отрадно, что тоғызқұмалақ сейчас распространяется нее только в Казахстане, но и во многих уголках мира. Раньше в основном традиционно соревнования шли между казахами и киргизами, в последние годы бурно растет уровень мастерства представителей европейских стран, а  также Монголии Китая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии