В Астане прошел международный турнир на Кубок EXPO-2017 по конным видам спорта. Проведению скачек предшествовали показательные выступления каскадерской труппы. Ребята продемонстрировали не только свое умение держаться в седле и обращаться с оружием, но и мастерство правильных падений - а это едва ли не самое важное в каскадерском деле. Кроме того, состоялись соревнования по тенге алу, стрельбе из лука, кыз куу, а также забеги казахских борзых - тазы.

 

ЕЛЬСИЯР КАНАГАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МКС РК:

- Главная цель - чтобы иностранные специалисты посмотрели, что у нас история есть, есть традиции национальные, и главное, что они интересны. Я уверен, что каждый здесь посетивший с удовольствием посмотрит и с радостью поймет, что такое казахстанский народ и что такое Казахстан.

 

Ну и, конечно, главное действо на столичном ипподроме - байга. Зрители смогли увидеть все разнообразие: и аламан байгу, и групповую гонку, и состязания иноходцев, и так называемые «гладкие» скачки на короткие дистанции, которые очень популярны во всем мире. В турнире приняли участие наездники из всех регионов республики, а также спортсмены из России, Кыргызстана, Узбекистана и Польши. Всего же зарегистрировались около 130 лошадей. Общий призовой фонд скачек составил 100 миллионов тенге.

 

МИХАЛИ ВАРГА, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВЕНГРИИ:

- То, с каким размахом проводит Казахстан выставку EXPO, восхищает. Особенно импонирует то, что казахстанский народ, будучи прогрессивным, ратующим за передовые технологии, тем не менее, остается верным своим традициям и культуре. Яркое свидетельство тому проведение подобных состязаний.

 

По словам организаторов, турнир на кубок EXPO-2017 - далеко не единственное спортивное мероприятие, которое проводится в рамках всемирной выставки. Ожидается, что за три месяца состоится еще порядка двух десятков международных состязаний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии