Фестиваль культуры и национальных игр завершился в Турции. В Стамбуле мероприятие проходило во второй раз и собрало представителей этнообщин, спортсменов и деятелей культуры из семи регионов страны. Они состязались по одиннадцати видам спорта: кокпар, борьба, жамбы ату, стрельба из лука, асык ату. Местных жителей особенно привлекли конные состязания и традиционные виды борьбы. В них приняли участие 300 спортсменов. 45 из них - уже прославленные борцы.

 

ДУРМУШ УНДЕР, ЖИТЕЛЬ Г. ТОКАТ /ТУРЦИЯ/:

- Я пришел на фестиваль специального для того, чтобы покататься верхом на коне. Но борьба проходит очень ожесточенно и интересно. Поэтому мы сейчас смотрим соревнования. Благодарю организаторов. Нужно чаще проводить подобные игры, чтобы не забывать свою культуру. Особенно я рад тому, что здесь много молодых людей, которые впитывают в себя национальные традиции.

 

У каждого участника одна цель – стать первым. Победителя ждут ценные призы и народное признание. Здесь уже прошли отборочные раунды и остались самые сильные. Лидеры турнира - воспитанники школы Фатиха Султана Мехмета, которая была создана в 1453 году в Стамбуле.

 

СЕЛЬМАН АЛПАК, ИНСТРУКТОР ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА:

- Стрельба из лука - это наш национальный вид спорта и военное искусство. В мире нет народа, который никогда не стрелял из лука. Во времена Османской империи стрельба из лука была на пике популярности. Благодаря государственной поддержке, забытое в наши дни искусство, вновь набирает популярность.

 

Программа фестиваля предусматривает не только спортивные, но и культурные мероприятия. Организаторы установили 28 юрт, где этнокультурные общины провели презентации своих бытовых изделий. Казахская диаспора представила головные уборы для мужчин и женщин, изделия из кожи и ювелирные украшения с драгоценными камнями.

 

СЕРКАН ДИНЧТУРК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКОГО ОБЩЕСТВА:

- Наша диаспора представляет наши традиции, искусство. Затем наши джигиты станцевали Кара Жорга, и показали гостям, как играть на домбре.

 

Четыре дня подряд этнокультурные общины демонстрировали традиции своего народа. Казахские и кыргызские диаспоры показали обряд Кыз узату и выступили с народными песнями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии