Специальную историко-документальную выставку подготовил Архив Президента Казахстана. Мероприятие приурочено к проходящей в Алматы  зимней Универсиаде-2017. Экспозиция охватывает почти вековой период развития отечественного спорта: от 30-ых годов прошлого столетия до наших дней. Здесь сохранились тысячи официальных документов, приказов, постановлений, переписок и фотографий, свидетельствующих о развитии спорта в Казахстане. Выставку разделили на три периода.

БОРИС ДЖАПАРОВ, ДИРЕКТОР АРХИВА ПРЕЗИДЕНТА РК:

В 1936 году Бюро Центрального комитета коммунистической партии большевиков Казахстана принимает решение о создании республиканского комитета по физкультуре и спорту, создание которого послужило большим толчком для развития массового спорта в нашей стране. Далее уже второй раздел посвящается периоду с 1946 года – с окончания войны до 1991 года. То есть это как бы советский период. Третий период – это период независимости.

Олимпиада-80 в Москве принесла победу и титул чемпиона - легендарному борцу советской эпохи - Жаксылыку Ушкемпирову. По его словам, он никогда не забудет те моменты радости и счастья.

ЖАКСЫЛЫК УШКЕМПИРОВ, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН:

Мы на каждой Олимпиаде завоевываем золотые медали. На международных соревнованиях звучит наш Гимн и поднимается наш Флаг. Наша страна становится узнаваемой благодаря новому поколению спорстменов, и это радует.

Тогда на московской Олимпиаде, спортсмены Казахской ССР завоевали 16 медалей! Этот рекорд побили только в прошлом году - в Рио-де-Жанейро – уже новое поколение казахстанцев. В активе нашей сборной в Бразилии было

17 олимпийских медалей. Теперь Архив Президента страны планирует пополнить фонд новыми докуменами и фотографиями, свидетельствующими о достижениях казахстанских чемпионов на 28-ой Зимней студенческой Универсиаде. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии