Этнический казах Бейсенби Насиоллаулы считается восходящей звездой китайского бокса. 22-летней боец легчайшего и полусреднего веса не имеет поражений в профессионалах и владеет "молодежным" поясом WBC. На ринг Насиоллаулы выходит в казахском чапане, а своим кумиром называет Геннадия Головкина, сообщает Vesti.kz.


По паспорту Бейсенби Насиоллаулы зовут Бай Шан Бо. Он родился в одной из деревень Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в котором проживает больше 1 миллиона 200 тысяч казахов - самая большая по численности диаспора за пределами Казахстана. 


Предки Насиоллаулы эмигрировали из Казахстана в первые годы установления советской власти. Как и другие китайские казахи, он сумел сохранить традиции и прекрасно говорит на родном языке. 

 

В бокс он попал в 2007 году, когда ему было 13 лет. Его первым тренером стал Мурат Бошайулы, чьим учеником является еще один китайский казах - Канат Ислам, вернувшийся на историческую родину.

 

Первых успехов Насиоллаулы добился довольно быстро. В 2011 он выиграл чемпионат провинции Синьцзянь в легчайшем весе (до 56 килограммов), а на юношеском первенстве Китая занял пятое место. 

 

"В четвертьфинале я проиграл из-за несправедливого решения судей. Тогда я понял, что спустя некоторое время мне лучше перейти в профессиональный бокс", - вспоминал Насиоллаулы в интервью Boxing Montly. 

 

Переход в профессиональный бокс случился лишь в 2014 году. Для этого Насиоллаулы отправился в город Куньминь, что в трех тысяч километрах от родного дома. Заметил перспективного казаха Лю Ган - первый китайский боксер-участник Олимпиады и первый профи, который в 1990-е годы не очень удачно пытался сделать карьеру в Австралии (1-5, 1 КО).

 

Первый бой казахско-китайский проспект провел 22 февраля 2015 года, победив решением судей австралийца Стива Спарка. Дебютную победу нокаутом Насиоллаулы одержал лишь в четвертом поединке. Сейчас на его счету - 11 боев, 10 побед (5 нокаутом) и лишь одна ничья. В соперниках были боксеры из Китая, Индонезии, Филиппин и Ганы. 

 

На все свои бои Насиоллаулы, как и Геннадий Головкин выходит в национальном казахском костюме. По его словам - это не рекламный трюк, а истинное желание показать кто он на самом деле.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии