VI съезд лидеров мировых и традиционных религий завершился в Астане

Шестой съезд лидеров мировых и традиционных религий завершился в Астане. Участники приняли итоговую декларацию. В документе отмечается важная роль политических и религиозных лидеров в обеспечении мира и стабильности. Делегаты съезда призвали глобальное сообщество  к усилению диалога и активному взаимодействию. Только совместными усилиями, по их мнению, можно преодолеть вызовы современности и не допустить конфликтов на религиозной почве.

САМИР СОМАЙЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНСТИТУТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ИНДОЛОГИИ И МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО ДИАЛОГА /ИНДИЯ/:

– Это очень важный документ. Это совместная декларация, в которой изложено наше общее видение того, что мы думаем и собираемся делать, а также как мы будем действовать. Казахстан – это фантастический пример. Государство отказалось от ядерного оружия. Я думаю, это был важный шаг. Я также знаю, что ваша страна имеет хорошие отношения со всеми странами.

Одной из основных тем обсуждений стал Манифест Главы государства «Мир. XXI век». В нем звучит призыв к уничтожению всех видов оружия массового поражения. В этом документе делегаты увидели стратегию сохранения стабильности и безопасности в планетарном масштабе. Кроме того, участники обсудили вопросы глобализации и противодействия терроризму и экстремизму, а также тенденции развития религиозной карты мира.

ФЕЙСАЛ БЕН АБДУРАХМАН БЕН МУАММАР, ГЕНСЕКРЕТАРЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕЛИГИОЗНОГО И КУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА ИМЕНИ КОРОЛЯ АБДАЛЛЫ БЕН АБДЕЛЬ-АЗИЗА:

- Съезд очень важен для всего мира, потому что он собирает представителей различных религий и культур в Казахстане, чтобы обсудить то, что действительно важно, и ваша страна имеет очень богатый опыт. Казахстан – это уникальное государства в этом плане. Потому что есть очень важная поддержка вопросам религии со стороны высшего руководства страны.

АЙДАР АБУОВ, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУР И РЕЛИГИЙ:

– Глава государства предложил развивать проекты, основанные на современных технологиях связи, коммуникации, онлайн-конференции. Это все должно внедряться. Сегодня с помощью этих коммуникаций можно связываться, проводить различные проекты. Глава государства также сказал о создании нового центра межрелигиозного диалога «Назарбаев центр», и этот центр будет осуществлять эти религиозные проекты.

Напомним, шестой съезд объединил представителей более 80 делегаций из 46 стран мира. В их числе - авторитетные политики, религиозные лидеры ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, зороастризма, а также представители международных организаций.  На форуме прошло гашение специальной марки, выпущенной к 15-летию Съезда лидеров мировых и традиционных религий, и открытие музея Мира и согласия.