VI съезд лидеров мировых и традиционных религий

Разрешение конфликтов и заключение соглашений о прекращении войн не должно быть прерогативой только политических лидеров. Представители духовенства также должны принимать участие в таких процессах. Таким мнением с участниками Съезда лидеров мировых и традиционных религий поделился Уильям Вендли - генеральный секретарь Всемирной конференции «Религии за мир». По его мнению, важно чтобы в каждой стране и в каждом регионе существовала устойчивая инфраструктура для межрелигиозного согласия и диалога. В этом вопросе Казахстан может стать примером для своего региона, считает генеральный секретарь.

УИЛЬЯМ ВЕНДЛИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВСЕМИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РЕЛИГИИ ЗА МИР»:

– Здесь, в Астане сегодня создается глобальная инфраструктура, где представители разных конфессий могут собраться, услышать друг друга и выработать общий порядок действий против глобальных угроз и внести позитивные изменения в действующий миропорядок.

Еще одним шагом в укреплении межконфессионального диалога стало подписание меморандума о сотрудничестве между казахстанским Международным центром культур и религий и Глобальным Советом толерантности и мира – международной организацией, основанной в прошлом году на Мальте. Планируется, что стороны будут проводить совместные научные исследования, аналитические работы, обмениваться опытом в сфере укрепления принципов толерантности для достижения мира.

АЙДАР АБУОВ, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУР И РЕЛИГИЙ:

– Делегаты съезда, наши гости заинтересованы в установлении контактов с нашим казахстанским Международным центром культур и религий, который является сегодня рабочей площадкой съезда лидеров мировых и традиционных религий.

АХМЕД МУХАММЕД АЛЬ-ДЖАРВАН, ПРЕЗИДЕНТ ГЛОБАЛЬНОГО СОВЕТА ТОЛЕРАНТНОСТИ И МИРА:

– Подписанный меморандум позволит нам работать вместе над укреплением принципов толерантности и мира. Мы знаем, что Казахстан славится своей культурой толерантности и мира, и мы действительно почувствовали это сегодня.