Сотрудничество Казахстана и Китая на Шелковом пути

Становление, развитие и новые перспективы казахстанско-китайских отношений. Все это можно будет узнать из нового сборника. Книга сейчас готовится к выпуску. Издание, где сотредоточены ценные архивные данные стала  плодом сотрудничества экспертов Академии общественных наук провинции Ганьсу и специалистов Библиотеки Первого Президента Казахстана. При подготовке стороны согласовали  не только содержание, учитывали эксперты и стилистические особенности перевода.

ЧЭНЬ ФУЖУН,   СЕКРЕТАРЬ ПАРТИЙНОГО КОМИТЕТА АКАДЕМИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК ПРОВИНЦИИ ГАНЬСУ /КНР/:

- Книга называется «История дружественных взаимоотношений Казахстана и Китая». В ней описываются исторические и дружеские связи двух стран. Работа над созданием китайского варианта завершилась еще в январе. Книга состоит из 180 тысяч слов. Сейчас ведутся основные, подготовительные мероприятия к выпуску, в конце сентября планируем презентовать книгу.

Книга, которая станет пособием для историков,  будет доступна читателям на казахском, китайском, русском и английском языках. Первая редакция китайского варианта издания вышла в свет еще в мае, тиражом более тысячи экземпляров. Теперь полное издание презентуют  на  третьей международной культурной выставке Шелкового пути в Дунхуане.

МА ТИНСЮЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АКАДЕМИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК ПРОВИНЦИИ ГАНЬСУ /КНР/:

- В инициативе « Один пояс - один путь» Шаньси  рассматривается как начало шелкового пути,  Ганьсу является его основной частью, а  Казахстан – сердце Шелкового пути. Ланьчжоу, главный город провинции Ганьсу, является основной промышленной базой для Центральной, Южной и Западной Азии, а также  торгово-логистическим  центром.

Два года назад Академия общественных наук провинции Ганьсу инициировала мероприятия, направленные на укрепление связей со странами, расположенными на Шелковом пути. В ближайшее время намечается проведение совместных исследовательских работ  с экспертами Центрально-Азиатского региона.