Около 2 млн соотечественников предпочли отдых в Казахстане зарубежным курортам

Живописные места Казахстана ежегодно посещают тысячи туристов из-за рубежа. Протяженность страны от гор Алтая на востоке до Каспийского моря на западе составляет около 3000 километров. Красивые горные реки, поющие барханы, бескрайние поля - красивых мест и не счесть. Красота природы привлекает внимание не только иностранцев, но местных жителей. По данным  компании «Казах Туризм», только за первое полугодие количество посетителей по внутреннему туризму выросло на 7%. Так, в этом году около двух миллионов соотечественников отдыху за рубежом предпочли отдых в Казахстане.

- Мы приехали на Большое Алматинское озеро. У нас есть красивые места в Шымкенте - Акмешит, Сайрам, Ленгер, в Кокшетау - Боровое,  мы хотим показать все красивые места детям.

- Казахстан очень красивая страна и здесь богатая  природа, поэтому каждый год мы хотим ездим по всем этим местам.

- Мы в первый раз на Большом Алматинском озере. Стараемся один-два раза в год приезжать в  Алматы. Сюда хотели попасть давно. Цены здесь доступные.

Байдибекская впадина, или пещера Акмешит, по праву считается одним из самых таинственных и загадочных мест в Казахстане. Находится в 80 километрах от Шымкента на высоте свыше 25 метров. Это место словно магнит притягивает ученых и туристов со всего света. Его уникальность в том, что пещера  имеет укрытие с природным шаныраком над головой,  где днем видно голубое небо, а ночью -  тысячи мерцающих звезд. Пещера Акмешит - одна из самых популярных достопримечательностей Туркестанской области. Вместе  с этой подземной мечетью туристам предлагают посетить и памятники архитектуры и истории – города Сауран и Отырар.

КАНАРБАЙ КАРКЫН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРИСТСКОЙ КОМПАНИИ:

- В последние годы  многое делается для того, чтобы развивать внутренний туризм,  в связи с проведением международной  выставки ЭКСПО количество туристов значительно увеличилось. Наши места становятся все более популярными. Каждому туристу, посетившему нашу страну предоставляются все условия, и проживание и транспорт. Я считаю, что наши цены можно назвать доступными. 

Сегодня в Казахстане разработаны различные туристические программы. На сегодняшний день большие перспективы и привлекательность для туристов   имеют транснациональные туры. Например, насыщенное 15-дневное путешествие по историческим  и культурным достопримечательностям региона предложено в рамках проекта «Современный Шелковый путь». Поездка включает в себя посещение Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Турции.  При этом, Поездку в эти страны можно осуществить как по отдельности, так и составить отдельный маршрут. При Поддержке компании «Казах Туризм» совместно с  министертсвом  культуры и спорта посмотреть на красивейшие места нашей страны удалось и нашим журналистам.