Авиапарк Нацгвардии пополнился новым самолетом

Авиационная эскадрилья Национальной гвардии пополнилась еще одним самолетом. В Астане прошла презентация нового воздушного транспортного средства. Оно представляет собой многоцелевой военно-транспортный самолет средней дальности, его основное назначение – перевозка военнослужащих и военной техники. Борт рассчитан на 20 тонн груза и 83 пассажира, а при полной загрузке он может транспортировать до 120 экипированных бойцов. Кроме того, транспортное средство прекрасно подходит и для разведки: самолет может выполнять полеты в сложных метеорологических условиях и садиться как на грунтовую, так и на обледенелую взлетно-посадочную полосу и эксплуатироваться при температурах от -50 до +50 градусов. Новое приобретение обошлось Казахстану в 37 миллионов долларов – именно за такую сумму самолет был куплен у Китая.

МУХТАР АЛТЫНБАЕВ, ГЕНЕРАЛ АРМИИ:

- Эксплуатация самолета несложная. Для наших пилотов этот самолет знаком. Думаю, это хорошо – начать с такого самолета, на нем удобно оттачивать мастерство. Теперь этот самолет будет на службе казахстанской Нацгвардии и позволит бойцам добираться до любого уголка нашей республики.

 КАЛМУХАНБЕТ КАСЫМОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

- Выбор пал на этот самолет. Он, во-первых, испытан историей, улучшен, и авионика, и новые технологии. Наша основная задача – это перевозка личного состава, вооружения и техники. И по расстоянию он может покрыть всю территорию Казахстана с этой точки, поэтому по всем параметрам нам перешел.

Напомним, недавно авиационная эскадрия Нацгвардии была передислоцирована из Алматы в центр страны - Астану. Это позволит в короткие сроки перебрасывать силы и средства гвардии в любую точку Казахстана без дозаправки воздушных судов.