Казахстан развивает экспорт органических продуктов

Казахстан развивает экспорт органических продуктов. Сегодня в нашей стране насчитывается около 70 компаний, которые специализируются на экологически чистой продукции. В основном, в стране выращивают лен, овес, подсолнечник и лекарственные растения. Почти все органические продукты экспортируются за границу, в страны Европы. Интересно, что именно Украина ежегодно проводит европейскую сертификацию органических продуктов, выпускаемых отечественными компаниями. В этой связи в Киеве прошла конференция «Казахстан и Украина: Organic Foods». На встрече собрались представители компаний по производству эко-продукции из Алматинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

АРСЕН КЕРИМБЕКОВ, ДИРЕКТОР ТОО "ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ" НПП РК «АТАМЕКЕН»:

- Дело в том, что украинский сертификат признается странами ЕС. Украинский язык, менталитет и специалисты - нам очень близки. Когда они приезжают на наши поля, по крайней мере, с нашими сельхозпроизводителями они разговаривают на одном языке. Поэтому больше всего сертификатов выдала сегодня Украина для экспорта в Европу вообще.

В Украине с недавних пор действует закон о требованиях к органическим продуктам. Аналогичный - есть и в Казахстане. В рамках «Дорожной карты» сегодня в стране проводится работа по увеличению объема экспорта такой экологически чистой продукции. Отсюда и заинтересованность казахстанских и украинских компаний в расширении связей в этой области. В планах стоит задача - представить казахстанскую органическую продукцию во всех странах мира путем завоевания рынков Германии и Швейцарии через Украину.