Туристический потенциал Туркестана

Растет туристический потенциал Туркестана. Все больше иностранцев желают познакомиться с достопримечательностями и культурой древнего города. Только за 8 месяцев этого года в духовной столице тюркского мира побывало почти 900 тысяч человек, в том числе 32 тысячи – из стран ближнего и дальнего зарубежья. Больше всего иностранцев привлекают архитектурные особенности Мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи, история которого насчитывает более 7 веков.

НАДИЯ БЕРДТ, ТУРИСТКА /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Мне очень приятно здесь быть, потому что, к сожалению, Казахстан не очень часто в новостях на Западе. Так что мне интересно увидеть вашу культуру, слышать локальные истории о том, как люди здесь живут. Мы только что видели, что было внутри этого здания и вижу, что это очень большая часть локальной истории.

По прогнозам, до конца этого года Туркестан посетит уже около 2 миллионов туристов. Планируется введение ряда социальных и культурных объектов, будет проведена цифровизация всех памятников старины.

ГУЛЬЖАМАЛ ДАХАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТУРИЗМА Г. ТУРКЕСТАНА:

- За 8 месяцев текущего года от количества от потока туристов было поступление в бюджет 3 миллиарда 730 миллионов тенге в городе будет наблюдаться оживление развития малого и среднего бизнеса, субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в направлении оказания услуг туристам.

В целях систематизации сферы туризма и улучшения качества предлагаемых услуг планируется реализовать ряд инновационных проектов. Кроме того, в будущем в Туркестане построят новый международный аэропорт и железнодорожный вокзал. Намерены запустить скоростной поезд и автобусный маршрут по направлению «Ташкент-Туркестан».