В Астане завершился Евразийский литературный форум

Свыше 300 культурных деятелей из разных стран собрались в Астане. В столице завершился Евразийский литературный форум «Энергия слова в современном мире». Гости, приглашенные со всех уголков континента, обсудили международное сотрудничество, а также современное состояние казахстанской литературы, новые тренды и жанры, вопросы переводческого дела. Основное внимание было уделено курсу развития современной мировой литературы. Отметим, что встреча прошла в рамках программы «Рухани жаңғыру».

САУЛЕ ДОСЖАН, ПИСАТЕЛЬ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

– Общество разивается, когда люди не боятся выходить за рамки. Это всегда меняет сознание. Поэтому мы должны писать то, что порой близко к мистике. Сейчас время идет быстро, все развивается, и романы становятся короче. Все что мы хотим написать и выразить словом – нужно вместить в одну книгу. 

Главная цель форума - популяризация художественной литературы народов Евразии. Здесь также прошли конференции, встречи с читателями, книжные презентации, мастер-классы и творческие встречи известных писателей и литературоведов. Кроме того, в рамках мероприятия состоялся творческий конкурс литературных произведений по номинациям - проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста.

НИЗОМ КОСИМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ТАДЖИКИСТАНА:

– Очень много в Таджикистане переводов казахской литературы. Начиная с Жамбыла, Абая, Габидена Мустафина, Сейфуллина и других, и, конечно же, Мухтара Ауэзова и современных писателей.  Очень хорошо знают у нас и любят Олжаса Сулейменова, Мухтара Шаханова – перевели и издавали. Сейчас готовится сборник стихотворений Улыкбека Есдаулета.

Аналогичный форум проводился в 1973 году в Алматы. Тогда было положено начало сотрудничеству между публицистами азиатских стран. По итогам форума в Астане подписан ряд меморандумов. В том числе, между Союзом писателей Казахстана и Ассоциацией писателей Ирана.