В Казахстане приступили к новому методу лечения рака

В Казахстане приступили к новому методу лечения рака. У традиционной химиотерапии появилась альтернатива. Теперь в республике больных онкологией будут лечить с помощью томотерапии. Впервые этот метод стали применять в США в 2010 году. Точное и безопасное облучение действует целенаправленно с разных углов и не повреждает здоровые ткани.

ДАНИЭЛЬ ФАСС, ДИРЕКТОР НЬЮ-ЙОРКСКОГО ЦЕНТРА ТОМОТЕРАПИИ:

- Радиация уничтожает раковые клетки и при этом сохраняет рядом нормальные. Это великое достижение в лечении онкологии теперь будет доступно и в Казахстане. Этот проект внедрил в Астане доктор Абай Байгенжин. Мы установили в вашей клинике два совершенно новых аппарата томотерапии. Я участвую в этом проекте, координирую команду медиков, специалистов, радиологов.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований до 2020 года во всем мире увеличатся в 2 раза. В этой связи работники медицины бьют тревогу.

ДАНИЭЛЬ ФАСС, ДИРЕКТОР НЬЮ-ЙОРКСКОГО ЦЕНТРА ТОМОТЕРАПИИ:

- Везде в мире, включая США, используется новое оборудование и разные изобретения. Но большая проблема –на развивающемся рынке не умеют ими пользоваться. Доктор Байгенжин приглашает специалистов, экспертов в Казахстан и отправляет ваших медиков к нам. Химиотерапия иногда дает возможность людям продлить жизнь, а с этим аппаратом можно окончательно побороть болезнь. Химиотерапия дается в виде таблеток или путем инъекций через вены. Таким образом, она действует на весь организм. А томотерапия действует на определенные места, чтобы уничтожить раковые образования.

Специалисты считают, что преимущество томотерапии - отсутствие побочных эффектов для пациентов. Лечение, основанное на фотонных лучах - точечное и активное.

ДАНИЭЛЬ ФАСС, ДИРЕКТОР НЬЮ-ЙОРКСКОГО ЦЕНТРА ТОМОТЕРАПИИ:

- Когда пациент приходит, аппарат автоматически, как GPS определяет очаг заболевания. Процедура длится 10-15 мин. Пациенту не нужно никаких лекарств. Он не теряет волосы, не имеет побочных эффектов. Тяжелее всего лечится рак предстательной железы. Но в начальных стадиях еще можно вылечить. Поэтому ранее обследование онкологических заболеваний очень важно.

Доктор Даниэль Фасс намерен теперь регулярно посещать Казахстан. Он верит и знает, что онкологию  можно победить и готов к сотрудничеству с  казахстанскими коллегами.