Мясной кластер успешно развивает Алматинская область

Мясной кластер успешно развивает Алматинская область

Казахстан наращивает экспортный потенциал. Большие возможности в мясном кластере у Алматинской области. В регионе созданы 14 «якорных» откормочных площадок. Здесь содержится почти 18000 голов молодняка крупно-рогатого скота. Их собрали у мелких фермерских хозяйств. Экспортом мяса намерен заняться и Канат Жумашев. Он разводит Казахскую белоголовую породу коров. Сейчас у него 500 племенных животных.

КАНАТ ЖУМАШЕВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Увеличиваем мы воспроизводство животных. Теперь будет до тысячи голов, до двух тысяч, сколько позволяет, мы будем дальше работать. Потому что надо экспортировать мясо. Увеличим вот этот наш маленький убойный, построим большой цех, переработкой мяса будем заниматься.

Таких фермеров, как Канат Жумашев, в Аксуском районе больше тысячи. В их хозяйствах содержатся 82000 коров. По сравнению с прошлым годом, поголовье в области выросло на 16%. Следующая задача – увеличение доли племенных животных.

САГИТ БЕКБОЛАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Мы скрестили с племенными быками 8000 коров. Получили хороший приплод. Это Герефорд, Ангус, Казахская белоголовая, Аулиекольская породы.

К слову, первые двести тонн говядины в этом году были отправлены в Кыргызстан. Ведутся переговоры также о поставках мяса в Россию и Узбекистан.